Mozzarelle blu, nuovo caso in Piemonte

Un nuovo caso di mozzarella che si colora di blu è stato denunciato da un consumatore a Grugliasco (Torino), che l’aveva acquistata in un discount del capoluogo piemontese. Il latticino, di produzione tedesca, è stato sequestrato su disposizione del pm Raffaele Guariniello e inviato all’Istituto zooprofilattico del capoluogo piemontese per analisi. La Procura di Torino ha aperta un’inchiesta sui casi di mozzarelle colorate a partire dal 2010. Sono in corso ricerche di altri prodotti dello stesso lotto. Il nuovo fascicolo aperto dal pm Guariniello è contro ignoti per l’ipotesi di reato di violazione della legge sugli alimenti. E’ la stessa ipotesi di reato per cui vi sono una dozzina di indagati (dirigenti e responsabili di aziende produttrici di latticini italiane e tedesche) per gli episodi a partire dal 2010. Non è esclusa un’unificazione dei procedimenti. Secondo le consulenze disposte dal pm, il fenomeno delle mozzarelle colorate (più spesso di blu, ma in alcuni casi anche di rosa) è originato dalla presenza del batterio pseudomonas fluorescens che, secondo la ricostruzione degli investigatori, é dovuto all’uso di acque di pozzo nel trattamento del formaggio durante le fasi della lavorazione.